воскресенье, 3 января 2016 г.

Прогресс

Прогресс — советская, российская антарктическая круглогодичная станция в оазисе Холмы Ларсеманн (англ.) на берегу залива Прюдс.Станция была открыта в конце 1989 года как сезонная геологическая база.В 2000 году работы были заморожены, но с 2003 года снова возобновлены.


Вблизи станции на леднике находится взлётно-посадочная полоса для воздушного сообщения между другими станциями. В перспективе (после 2010 года) планируется перенос транспортного узла со станции Мирный на станцию Прогресс и организация санно-гусеничных походов на станцию Восток.

С 2004 года на станции строится новый зимовочный комплекс. 5 октября 2008 года в зимовочном домике произошёл пожар, в результате которого погиб 1 сотрудник, а также пострадали 2 человека. Строящийся дом полностью сгорел, было уничтожено радиооборудование станции, из-за чего со станцией была затруднена связь. Служебные строения станции не пострадали.

2013 год. Завершено строительство нового зимовочного комплекса. Это жилой модуль с сауной и спортзалом, оборудованным тренажерами, теннисным и бильярдным столом, кабинеты для метеорологов и радистов, санчасть, оснащенная не хуже современной районной больницы, и собственный камбуз. Полярники говорят, что более комфортных условий для работы у них еще никогда не было.

Также завершено строительство нового здания ЗЭМ (здание электростанции и мастерских) и склада ГСМ.

Недалеко от Прогресса находится китайская станция Чжуншань и индийская станция Бхарати

Комментариев нет:

Отправить комментарий