среда, 20 января 2016 г.

Арцтовский

Польская антарктическая станция им. Генриха Арцтовского (польск. Polska Stacja Antarktyczna im. Henryka Arctowskiego, кратко Арцтовский, англ. Arctowski) — польская круглогодичная антарктическая станция, расположенная в Заливе Адмиралтейства на Острове Короля Георга в архипелаге Южных Шетландских островов. Открыта 26 февраля 1977 года. Была названа в честь Генриха Арцтовского, исследователя Антарктики.


История

В середине 1970-х годов польское правительство, в ситуации истощения существующих глубоководных рыбный промыслов, решили взять пробы воды, окружающие Антарктиду. В 1976 году учёные, работавшие на судах «Профессор Седлецкий» и «Тазар», констатировал существование на этих территориях богатых мест ловли рыбы и криля. Высоко оценивая необходимость продолжения биологических, климатологических, океанографические и других исследований, было решено отправить ещё одну экспедицию и создать в этом районе постоянную исследовательскую станцию. Круглогодичная станция была нужна, чтобы Польша могла быть участником договора об Антарктиде, что было в свою очередь условием использования водоёмов зоны конвергенции.

Организацию научных исследований было поручено тогдашнему Институту экологии Польской академии наук, под управлением профессора Ромуальда Клековского.

После полугодовой подготовки, в ходе которой было спроектировано и изготовлено всё оборудование для станции, включая здания, в конце декабря 1976 года из Гдыни отплыл МТ «Dalmor», взявший большинство участников экспедиции, продукты питания и бытовую технику. В первые дни января 1977 года отправился второй корабль, MS «Забже», который взял ок. 3 тысяч тонн оборудования экспедиции, в том числе материалы для строительства станции, топливо и средства для их разгрузки. На нём находился руководитель экспедиции, Станислав Ракуса-Сущевский и научная группа.

Изначально планировалось строительство станции на небольшом острове Полумесяца, который находился между островом Гринвич и островом Ливингстон, но оказалось, что он слишком мал для целей экспедиции. Бухта Янки на острове Гринвич, тоже не подходила, так как вход в неё был слишком узкий для судов экспедиции. В конечном итоге было выбрано место на Острове Короля Георга.

Первая группа, зимовавшая на Антарктике, насчитывала 19 человек.

Положение

Станция находится на расстоянии нескольких десятков-сотен метров от берегов двух внутренних заливов, входящих в состав Залива Адмиралтейства — залива Арцтовского и залива Полумесяца, разделённых друг от друга выдвинутым в море полуостровом и группой островов, называемую Мысом Бакланов. На этом полуострове находится центр туристической информации. Там находится маяк «Арцтовский». Станцию поместили на зандре, а сами здания расположены на валах закрылки, на высоте около 1,5 метров над уровнем моря.

На юг от станции простирается луг Сады Ясножевского, а за ней скалистый массив Пингвиний. К западу и северо-западу от станции поднимаются свободные от ледника высокие скалы в том числе Кшесаница и утёс Поморники, а также скальный выступ Амвон. С расположенной на запад от Кшесаницы хребта Панорама к станции спускается Поток Наблюдения. От обрыва Скуа и лежащего за ним пика Крокев бежит ручей Окаменелый Лес.

Непосредственно со станцией, с юга граничит с Особо Охраняемой территорией Антарктики (ASPA) № 128 «Западный берег Залива Адмиралтейства».

Общие сведения

Станция состоит из 14 зданий, расположенных между Заливами Арцтовского и Полумесяца и Обрывом Выджуков. Возглавляется Институт Биохимии и Биофизики Польской академии наук, кафедра Биологии Антарктики и проводит исследования в таких областях, как: океанография, геология, геоморфология, гляциология, метеорология, климатология, сейсмология, магнетизм и экология. Расходы на содержание учреждения берёт на себя Министерство Науки и Высшего Образования. В 2010 году составили 2,5 млн злотых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий