среда, 3 июня 2015 г.

Академик Вернадский




Акаде́мик Верна́дский (укр. Акаде́мік Верна́дський) — украинская антарктическая станция. Расположена на острове острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Основана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский».

На станции проводятся исследования, определённые Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украине. Одновременно они являются составными частями Государственной программы исследований Украины в Антарктиде, которая была разработана на период до 2010 года.

Источниками электроэнергии на станции является три дизельгенератора Volvo-Penta/Broadcrown, мощностью 100 кВт каждый.

Совсем рядом с рабочими и жилыми корпусами станции расположен небольшой музей, посвященный британскому освоению Антарктиды и собственно самой британской станции «Фарадей», в котором помимо карт и статей экспонируются предметы быта и снаряжения экспедиционеров. Украинские специалисты, работающие на станции, активно продвигают туристические услуги, которые носят не столько коммерческий, сколько популяризирующий Украину характер. Так, в главном корпусе станции функционируют единственные в Антарктиде (по состоянию на март 2010 г.) сувенирный магазин и кафе-бар.

Станция названа в честь известного советского учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. В этом же году основал научную библиотеку — Национальную библиотеку Украины имени В. И. Вернадского, которая теперь является самым большим собранием литературы во всех отраслях знаний. Известный геолог, исследователь химического состава земной коры, он создал теорию изоморфизма, стал основоположником учения про биосферу и ноосферу.

Содержание 
1 История станции
2 Научные экспедиции
3 Направления научных исследований
4 Результаты выполнения Государственной программы проведения исследований в Антарктике на 2002—2010 годы 
5 Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира
6 Примечания
7 Ссылки


История станции

 Станция Академик Вернадский на карте Антарктиды

Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 1934—1937 годах. Как постоянно действующая метеообсерватория, база начала работать на острове Винтер с 1947 года. В протяжении зимы 1953—1954 года станция была перенесена на мыс Марина острова Галиндез.

После 1953 года тут было возведено ещё несколько строений, а большинство из них было построено на протяжении 1979—1980 годов. Весь комплекс зданий был установлен на каменном основании острова Галиндез. На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штаб зимовщиков составляет 12 человек. На территории станции расположено два модуля из немагнитного материала, где установлены магнитометры, аэрологический павильон (используется также как гараж для четырёх снегоходов), дом ДНЧ-лаборатории, старая генераторная с двумя холодильниками, где размещена столярная мастерская, строение аварийной базы, которая приспособлена под склад антенн и запас продуктов. В 1984 году был также построен небольшой домик аварийной базы на полуострове за 9 км от станции — дом Расмуссена.

В 1992 году Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Cоюза и отказала Украине в передаче хотя бы одной из них. На протяжении февраля-августа 1992 года академиком П. Ф. Гожиком и рядом других учёных и специалистов были направлены ряд инициативных писем и обращений к государственным органам по поводу необходимости восстановления и продолжения деятельности Украины в Антарктиде. 3 июля 1992 года Президент Украины Л. Кравчук издал указ об участии Украины в исследовании Антарктиды.

В августе 1992 года Украинский парламент одобрил присоединение Украины к Антарктическому договору, а 26 октября 1993 года в составе Академии Наук Украины появился Центр антарктических исследований (ЦАИ), который возглавил его создатель П. Ф. Гожик.

В ноябре 1993 года Великобритания распространила через свои посольства предложения про передачу станции Фарадей на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктических» стран. В марте-апреле 1994 А.Чебуркин первым отправляется на станцию «Фарадей». В августе 1994 БАС принимает решение передать станцию «Фарадей» Украине, предлагая отправить трёх исследователей для дополнительного изучения систем жизнеобеспечения станции, научной деятельности, которая на ней проводится, топливного хозяйства и системы связи. В августе-сентябре 1994 года проходила 23-я сессия SCAR, на которой Украина вступила в эту международную организацию, которая занимается научными исследованиями в Антарктике.

21 ноября года фонд «Возрождение» выделяет 12 000 долларов на проект «Украина возвращается в Антарктику». 5 декабря 1994 года экспедиция в составе сотрудников ЦАИ Ю.Оскрета (начальник экспедиции), А.Люшнивского (системы связи), В.Гергиева (системы жизнеобеспечения) и сотрудника КГУ Г.Милиневского (научные программы) вылетает в Кембридж, а 12 декабря — на станцию «Фарадей», для участия в совместной британско-украинской экспедиции. 18 декабря 1994 года над «Фарадеем» был поднят флаг Украины. 20 июля 1995 года в Лондоне посол Украины С.Комисаренко подписывает межправительственное соглашение, а директор ЦАИ П. Ф. Гожик — Мемрандум между ЦАИ и БАС о передаче антарктической станции «Фарадей» Украине не позже 31 марта 1996 года.

 Антарктическая станция «Академик Вернадский» на почтовой марке Украины, 2009

Первая экспедиция прошла успешно. За высокий профессионализм, проявленный в экстремальных условиях Антарктиды при выполнении заданий Первой украинской антарктической экспедиции Указом Президента Украины в апреле 1998 года орденом «За заслуги» ІІІ степени был награждён Г. П. Милиневский (начальник станции), орденом «За мужество» ІІІ степени был награждён В. Г. Бахмутов (геофизик) и Л. С. Говоруха (гляциолог). На станции осталась памятка со списком участников Первой антарктической экспедиции.

К концу 2014 года 12 полярников — участников XIX Украинской антарктической экспедиции, следующая экспедиция, а также вся украинская программа антарктических исследований оказались под угрозой из-за финансовых проблем, вызванных падением курса гривны и другими проблемами украинского государства.

Направления научных исследований
Океанографические и биоресурсные
Гидрометеорологические
Физика полярного геокосмоса и солнечно-земных связей
Ядерно-физические исследования Земли и атмосферы
Геолого-геофизические
Биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов)
Медико-физиологические
Результаты выполнения Государственной программы проведения исследований в Антарктике на 2002—2010 годы [3][править | править вики-текст]
Создан систематизированный каталог первичных образцов, картографических материалов и схем разрезов (профилей) геолого-геофизического содержания с использованием спутниковых данных, разработан метод гравиметрической томографии, который позволил отразить внутреннюю структуру земных недр и выявить перспективные нефтегазовые месторождения (расчетные запасы нефти в Антарктике составляют 107 млрд тонн, природного газа — 15 трлн кубометров);
Проведено биоресурсные и океанографические работы во время морских экспедиций на научно-исследовательском судне «Эрнст Кренкель», которые способствовали углублению представления о морских экосистемах региона и подтвердили перспективность атлантической части Антарктики для промысла криля и рыбы;
Впервые в мире сформулирована концепция исследования техногенного воздействия на «электромагнитный климат» Земли, разработан метод долгосрочного прогноза погоды для Антарктического полуострова, антарктическая станция «Академик Вернадский» включена в глобальную систему отслеживания климатических изменений;
Заложено вблизи антарктической станции «Академик Вернадский» биогеографический полигон на базе уникальной антарктической ландшафтной оазиса, создана топографическая карта полигона, применение комплексного подхода к изучению антарктической флоры и фауны позволило получить принципиально новые данные о фитовирусах и грунтовых микробных ценозах;
В Антарктике на антарктической станции «Академик Вернадский» внедрена технология по переработке твёрдых пищевых отходов, результаты медико-биологических исследований украинских учёных учтены при разработке медицинских стандартов и создании международной системы здравоохранения в Антарктике.
Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира[править | править вики-текст]

В 2011 году на станции открыта православная часовня. Чин освящения нового храма-часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин.


Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира стала самым южным культовым православным сооружением. Ранее такими считались часовня св. Иоанна Рыльского на болгарской станции Святой Климент Охридский и Церковь Святой Троицы на российской станции Беллинсгаузен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий