среда, 27 мая 2015 г.

Восток: самая известная советская станция

Станция «Восток-1» была основана 18 мая 1957 года во внутренних районах Антарктиды в 620 километрах от базы «Мирный». Но уже 1 декабря объект был закрыт, а оборудование перевезено еще более вглубь континента, на место, которое в итоге и стало известным как станция «Восток» (ее дата рождения – 16 декабря 1957).


«Восток» стал самой известной советской и российской антарктической станцией благодаря рекорду низкой температуры, зафиксированному там в 1983 году – минус 89,2 градуса по Цельсию. Он был «побит» лишь через тридцать лет – в декабре 2013 на японской станции «Купол Фудзи», где была замечена температурная отметка минус 91,2 градуса.

На станции «Восток» проводились и проводятся аэро-метеорологические, геофизические, гляциологические и медицинские исследования, там изучают «озоновые дыры» и свойства материалов в условиях низких температур. И на глубине трех километров именно под этой станцией было обнаружено крупнейшее в Антарктиде подледное озеро, получившее все то же имя – Восток.


Место, где расположен «Восток», является одним из самых суровых с погодной точки зрения. На станции происходят события героических книг Владимира Санина «72 градуса ниже нуля», «Новичок в Антарктиде» и «В ловушке». По данным произведениям в советские времена были сняты популярные художественные фильмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий