воскресенье, 31 мая 2015 г.

Беллинсгаузен – полярная станция с церковью

«Беллинсгаузен» - это не просто российская научно-исследовательская станция в южный широтах, это духовный центр русской Антарктики. Ведь на ее территории находится церковь Святой Троицы, привезенная туда в разобранном виде из России в 2004 году.


Так как «Беллинсгаузен» находится в непосредственной близости от чилийской, уругвайской, корейской, бразильской, аргентинской, польской и перуанскими станций, сотрудники последних регулярно ходят на богослужения в русский храм – других ведь рядом нету.



суббота, 30 мая 2015 г.

Новолазаревская – полярная станция с баней

Пришедшая на смену закрытой в 1961 году станции «Лазарев», «Новолазаревская» прогремела на весь Советский Союз ставшим легендарным событием, когда врач Леонид Рогозов провел уникальную операцию – сам себе вырезал воспалившийся аппендицит.


«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс» - пел Владимир Высоцкий об этом человеческом подвиге.


А в 2007 году «Новолазаревская» снова появилась на первых полосах российских газет и новостных сайтов. Там была открыта первая и до сих пор единственная в Антарктиде русская баня!

пятница, 29 мая 2015 г.

Чанчэн

Чанчэн (Великая стена) — первая китайская научно-исследовательская станция в Антарктике. Открыта 20 февраля 1985 года. Находится на острове Ватерлоо в 2,5 км от чилийской станции «Президент Эдуардо Фрей Монталва» и в 960 км от мыса Горн.

Станция располагается на скале, не покрытой льдом, на высоте около 10 метров над уровнем моря. Летом здесь работают свыше 40 учёных; зимой население станции составляет 14 человек.


четверг, 28 мая 2015 г.

Бельграно II

Бельгра́но II (англ. General Belgrano II Base) — аргентинская научно-исследовательская полярная станция, расположенная в Антарктиде, на берегу моря Уэдделла. Эта станция является самой южной постоянной станцией Аргентины.

История

В 1955 г. генерал Эрнан Пухато основал первую станцию Бельграно. 5 февраля 1979 г. была открыта станция Бельграно II в качестве последовательницы первой базы. Бельграно III функционировала 4 года, в 1980—1984 годах. Сейчас функционирует только Бельграно II, которая с 2006 года является самой южной постоянной аргентинской станцией.

Полюс недоступности – самая отдаленная станция

Просуществовавшая чуть менее двух недель в декабре 1958 года станция «Полюс недоступности» вошла в историю по двум причинам. Во-первых, она расположена в одноименной точке Антарктиды, наиболее удаленной от побережья континента. Открытие объекта в этом месте стало ответом советских полярников на появление американской базы «Амундсен-Скотт» на Южном полюсе.



Во-вторых, «Полюс недоступности» был украшен бюстом Ленина, установленным на вершине пирамиды, венчавшей здание станции. Эта фигура и до сих пор высится над ледяными равнинами Антарктиды, даже когда само сооружение занесено снегами.

среда, 27 мая 2015 г.

Артигас

Ста́нция Артигас — уругвайская антарктическая научная станция. Крупнейшая из двух уругвайских антарктических станций. Управляется Уругвайским Антарктическим Институтом. Работает круглогодично, летом число сотрудников достигает 60 человек, зимой остаются минимум 9 человек.

Расположена на острове Кинг-Джордж на свободной ото льда поверхности, в 100 метрах от берега. Ближайшая станция - Беллинсгаузен (Россия). Ближайший порт - Ушуая.

На территории станции ведутся научные исследования в области гляциологии, гидрологии, геодезии, метеорологии, медицины, зоологии, и.т.д.


Восток: самая известная советская станция

Станция «Восток-1» была основана 18 мая 1957 года во внутренних районах Антарктиды в 620 километрах от базы «Мирный». Но уже 1 декабря объект был закрыт, а оборудование перевезено еще более вглубь континента, на место, которое в итоге и стало известным как станция «Восток» (ее дата рождения – 16 декабря 1957).


«Восток» стал самой известной советской и российской антарктической станцией благодаря рекорду низкой температуры, зафиксированному там в 1983 году – минус 89,2 градуса по Цельсию. Он был «побит» лишь через тридцать лет – в декабре 2013 на японской станции «Купол Фудзи», где была замечена температурная отметка минус 91,2 градуса.

На станции «Восток» проводились и проводятся аэро-метеорологические, геофизические, гляциологические и медицинские исследования, там изучают «озоновые дыры» и свойства материалов в условиях низких температур. И на глубине трех километров именно под этой станцией было обнаружено крупнейшее в Антарктиде подледное озеро, получившее все то же имя – Восток.


Место, где расположен «Восток», является одним из самых суровых с погодной точки зрения. На станции происходят события героических книг Владимира Санина «72 градуса ниже нуля», «Новичок в Антарктиде» и «В ловушке». По данным произведениям в советские времена были сняты популярные художественные фильмы.

вторник, 26 мая 2015 г.

Мирный: первая советская антарктическая станция



Полярная станция «Мирный» была основана в Антарктиде на берегу моря Дейвиса в рамках Первой Советской Антарктической экспедиции (1955-1957). Она стала главной базой для исследования нашей страной континента, откуда происходило руководство всеми остальными станциями.

Название «Мирный» взято от легендарного шлюпа, одного из кораблей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей в январе 1820 года Антарктиду. Второе судно, «Восток», также дало имя советской, а затем российской полярной станции.

В лучшие годы станция «Мирный» была домом для 150-200 полярников, но в последнее время ее команда исчисляется 15-20 исследователями. А функция управления всеми российскими базами в Антарктике перешла к более современной станции «Прогресс».

А́мундсен—Ско́тт



А́мундсен—Ско́тт (англ. Amundsen–Scott South Pole Station) — действующая с 1956 г. постоянно обитаемая антарктическая станция США на Южном полюсе. Располагается на высоте 2835 метров над уровнем моря. Первая станция в глубине Антарктики (не на побережье материка).

Станция была построена в ноябре 1956 года для научных целей по приказу правительства США

Хронология

При открытии (в 1956 году, в рамках Международного геофизического года) станция располагалась точно на Южном полюсе, однако на начало 2006 года из-за движения льдов, станция находилась примерно в 100 метрах от географического южного полюса.

Станция получила своё название в честь первооткрывателей южного полюса — Р. Амундсена и Р. Скотта, достигнувших цели в 1911—1912 гг.

Станция находится на высоте 2835 м над уровнем моря, на леднике, который неподалёку достигает максимальной толщины 2850 м (2005). Среднегодовая температура — около −49 °С; изменяется от −28 °C в декабре до −60 °C в июле. Средняя скорость ветра — 5,5 м/с; были зарегистрированы порывы до 27 м/с.

Основание станции (1957—1975)

Первоначальная станция — теперь называется «Старый полюс» (англ. Old Pole) — была основана в 1956—1957 гг. экспедицией ВМС США из 18 человек, которые высадились здесь в октябре 1956 года и впервые в истории Антарктиды провели там зимовку в 1957 году. Так как климатические условия до этого не были известны, то база была сооружена подо льдом для преодоления любых погодных условий. Самая низкая температура в 1957 была зарегистрирована на уровне −74 °C (−102 °F). Выжить при такой низкой температуре, в сочетании с низкой влажностью и низким давлением воздуха, возможно только при наличии надлежащей защиты.

Станция, покинутая в 1957 году, заносится снегом (как и любое сооружение на Южном полюсе) со скоростью 60—80 мм в год. Сейчас она погребена достаточно глубоко и полностью закрыта для посещений, так как снегом раздавило все деревянные перекрытия.

4 января 1958 года на станцию прибыла Трансантарктическая экспедиция Британского содружества с известным альпинистом Эдмундом Хиллари. Это была первая экспедиция, в которой использовался автомобильный транспорт, и первая, достигшая полюса по суше, после Амундсена в 1911 году и Скотта в 1912 году. Экспедиция двигалась от новозеландской станции Скотт-Бейс.

Купол (1975—2003)

 Фотография станции Амундсен — Скотт с воздуха, сделанная примерно в 1983 году. Виден центральный купол, а также различные контейнеры и вспомогательные строения.

 Главный вход в купол расположен ниже уровня снега. Изначально купол был построен на поверхности, но затем постепенно погрузился в снег.

Алюминиевая неотапливаемая «палатка» — достопримечательность полюса. В нём были даже почтовое отделение, магазин и паб.

Любое здание на полюсе быстро окружается снегом и конструкция купола была не самой удачной. Тратилось гигантское количество топлива для удаления снега, а доставка литра топлива стоит 7 долларов.

Оборудование 1975-го года совершенно устарело.

Новый научный комплекс (с 2003 года)

Уникальная конструкция на сваях позволяет снегу не скапливаться у здания, а проходить под ним. Скошенная форма нижней части здания позволяет направить ветер под здание, что способствует выдуванию снега. Но рано или поздно снег засыплет сваи, и тогда можно будет дважды поднять станцию домкратами (это обеспечивает срок службы станции от 30 до 45 лет).

Строительные материалы доставлялись самолётами «Геркулес» со станции МакМердо на берегу и только в светлое время суток. Было сделано более 1000 рейсов.

В комплексе построены:
11-километровая низкочастотная антенна для наблюдения и предсказания небесных и космических бурь,
самый высокий на полюсе 10-метровый телескоп, поднявшийся на 7 этажей вверх и весящий 275 тыс. кг
буровая установка (глубина — до 2,5 км) для изучения нейтрино.

В 2006 году на станцию впервые были доставлены грузы по шоссе Мак-Мёрдо — Южный полюс.

15 января 2008 г. в присутствии руководства Национального научного фонда США и других организаций американский флаг был спущен со станции-купола и поднят перед новым современным комплексом. Станция может принимать до 150 человек летом и около 50 — зимой.

Климат


Среднегодовая температура на южном полюсе равна −57,8 градусов, это самые низкие зарегистрированные средние значения температуры на планете. Второе место по минимальным средним в году температурам занимает российская станция Восток,-55,6 градусов, что на 2,2 градуса выше. Минимальная температура на южном географическом полюсе Земли составила −82,8 градусов, на 6,8 градусов выше, чем абсолютный температурный минимум на планете и на станции Восток (там было −89,6 градусов), на 0,8 градусов ниже, чем неофициально зарегистрированный минимум в 1916 году в Оймяконе — самом холодном зимнем городе России и Северного полушария и был отмечен 23 июня 1982 года, через день после даты летнего солнцестояния. В нынешнем веке самый сильный мороз в Амундсен-Скотте наблюдался 1 августа 2005 года,-79,3 градуса.
Деятельность[править | править вики-текст]

Летом население станции составляет, как правило, более 200 человек. Большинство персонала уезжает к середине февраля, в результате чего остается всего несколько десятков человек (43 в 2009 году) зимующих, в основном это вспомогательный персонал плюс несколько учёных, которые содержат станцию во время нескольких месяцев Антарктической ночи. Зимовщики изолированы от остального мира с середины февраля по конец октября, в это время их подстерегает много опасностей и стрессов. Станция является полностью самодостаточной в зимний период, снабжается электропитанием от трёх генераторов, работающих на авиационном топливе JP-8.

Исследования на станции включают в себя такие науки, как гляциология, геофизика, метеорология, физика верхней атмосферы, астрономия, астрофизика и биомедицинские исследования. Большинство ученых работают в низкочастотной астрономии; низкая температура и низкая влажность полярного воздуха, в сочетании с высотой более 2743 м (9000 футов), обеспечивают гораздо большую прозрачность воздуха на некоторых частотах, чем обычно в других местах планеты, а месяцы темноты позволяют работать чувствительному оборудованию постоянно.

На станции есть небольшая теплица. Различные овощи и травы в теплицах, от свежих баклажанов до халапеньо, всё производится при помощи гидропоники, используя только воду и питательные вещества, и никакой почвы. Парник является единственным источником свежих фруктов и овощей в зимний период.

Транспорт

 Jack F. Paulus Skiway. Экипаж выгружает груз из LC-130 на Южном полюсе. В целях предотвращения замерзания смазочных жидкостей и топлива двигатели работают всё то время, пока самолет находится на полюсе.

Станция имеет взлетно-посадочную полосу для самолетов (ИКАО: NZSP), длина — 3658 м. В период с октября по февраль выполняется по несколько рейсов в день на оборудованных лыжами грузовых самолетах LC-130 Hercules от станции Мак-Мёрдо. Снабженческие миссии собирательно именуются англ. Operation Deep Freeze.

Грузоподъемность самолета Геркулес должна рассматриваться как мера для всех поставок материально-технической поддержки на станцию. Большие научные эксперименты и строения, такие как новая станция, разбиваются на модульные части и собираются на месте. Ограничения самолета Геркулес были обоснованы для Национального научного фонда США в качестве одной из основных причин для создания шоссе Мак-Мёрдо — Южный полюс изо льда для наземных поставок на станцию.
Связь

Доступ к данным станции обеспечивается через спутники NASA TDRS-F1, Marisat, LES 9, GOES и Иридиум. В сезоне 2007—2008 гг. протокол для TDRS (TDRSS для Южного полюса или SPTR) был улучшен до уровня поддержки обратной передачи данных на скорости в 50 Мбит/с, что составляет более 90 % от возможной скорости[2][3].
События[править | править вики-текст]

В 1991 году Майкл Пейлин посетил базу во время 8-го и последнего эпизода в его телевизионном документальном фильме BBC «От полюса до полюса».

В 1996 году первая в мире женская полярная команда «Метелица» достигла станции в ходе научно-исследовательской экспедиции по маршруту «Восток — Амундсен-Скотт».

В 1999 году во время зимовки врач Джерри Нильсен обнаружила у себя рак груди. Ей пришлось делать себе химиотерапию с помощью медикаментов, сброшенных в июле, а затем она была вывезена после посадки первого самолёта в середине октября.

1 января 2000 года НАСА организовала прямой ТВ-эфир на Южном полюсе, чтобы отпраздновать столетие средств массовой информации Южного полюса. Во время этого интерактивного вещания студенты из нескольких школ в Соединённых Штатах задавали учёным на станции вопросы об их работе и условиях жизни на полюсе.

В январе 2007 года станцию посетила группа российских высоких должностных лиц, в том числе начальников ФСБ Николай Патрушев и Владимир Проничев. Экспедиция, под руководством полярного исследователя Артура Чилингарова, стартовала в Чили на двух вертолетах Ми-8 и совершила посадку на Южном полюсе.

6 сентября 2007 г. вышло в эфир ТВ-шоу Man Made компании National Geographic Channel с эпизодом о строительстве здесь нового здания.

9 ноября 2007 программа Today компании NBC, с соавтором Энн Кэрри сделали репортаж по спутниковому телефону, который транслировался в прямом эфире с Южного полюса[9].

На Рождество 2007 года два сотрудника базы в пьяном виде устроили драку и были эвакуированы.

В массовой культуре

Каждый год персонал станции собирается для просмотра фильмов «Нечто» и «Сияние»

Станция занимает видное место в ряде научно-фантастических телесериалов, в том числе в фильме «Секретные материалы: Борьба за будущее».

Станция на Южном полюсе под названием Snowcap Base была местом первого вторжения киберлюдей на Землю в сериале 1966 года Доктор Кто The Tenth Planet.

Книга писателя-фантаста Кима Стэнли Робинсона «Антарктика» (1997) повествует о ближайшем будущем станций Амундсен-Скотт и Мак-Мердо.

В эпизоде «Во льдах» (англ. «Frozen») четвёртого сезона сериала «Доктор Хаус», перед Грегори Хаусом стоит задача помочь с помощью видеосвязи пациентке, которая находится на станции в Антарктике (сюжет, вероятно, основан на инциденте с Джерри Нильсен, упомянутом выше).

Программа On Thin Ice компании Би-би-си показала две попытки (в конечном счете успешные) британского олимпийского чемпиона James Cracknell, телеведущего Ben Fogle и доктора Ed Coates принять участие в гонках на Южный полюс, впервые организованных после тех времен, когда Амундсен победил Скотта. Финальный эпизод этих 5 частей показал эту тройку, прибывшую на «Торжественный Южный полюс», со станцией Амундсен-Скотт на фоне. Тройка финишировала вторыми, через 20 часов после двойки из Норвегии.

В фильме Белая мгла (2009) действие происходит на станции Амундсен-Скотт, хотя здания в фильме совершенно не похожи на реальные.

Станция "Амундсен-Скотт" фигурирует в песне Вячеслава Бутусова "Антарктида".


На Южном полюсе закат и восход солнца теоретически видны только по одному разу в год, в осеннее и весеннее равноденствие соответственно, но из-за атмосферной рефракции солнце восходит и заходит в течение более чем четырёх дней каждый раз. Здесь нет солнечного времени; нет выраженных ежедневных максимума или минимума высоты солнца над горизонтом. Станция использует новозеландское время (по Гринвичу +12 часов или +13 часов в летнее время), поскольку все полеты на станцию Мак-Мердо происходят из Крайстчерча и, следовательно, все официальные поездки из полюсов проходят через Новую Зеландию.

Антарктика

В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.

Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты.